14 de agosto de 2009

Viernes de Cocina Vegetariana VII.

Parrillada de vegetales

Para 4 porciones.

Deliciosos vegetales cocidos a la parrilla de leña, carbon, o en la parrilla del horno.

Preparación : 25 min. Cocción : 25 min. Tiempo total : 50 min.

Ingredientes

  • Calabaza, 2 rodajas gruesas
  • Morrón colorado, 1 unidad
  • Cebolla, 1 unidad
  • Papa o batata, 2 unidades chicas o 1 grande
  • Choclo 1 unidad
  • Zanahora, 1 unidad
  • Berenjena, 1 unidad chica
  • Zapallito verde largo (zucchini) o redondo, 1 unidad
  • Condimentos: ajo triturado, aceite de oliva, salsa de soja, sal, pimienta y coriandro, 1 rama de romero, (0 de salvia o de perejil).

Instrucciones

Lavar bien los vegetales.

Si se van a utilizar con cáscara es preferible que sean orgánicos y que estén perfectamente limpios.

Cortar al medio y a lo largo.

Pincelar con una mezcla de todos los condimentos.

Tomar la rama y mojar en la mezcla.

Colocar los vegetales en la parrilla.

Mientras se van cocinando humedecer con la mezcla de condimentos utilizando para tal fin la rama de romero.

Fuente: haztevegetariano.com

10 de agosto de 2009

La minería en Argentina contada por actores.



Este valioso aporte a la causa de la erradicación total y definitiva de la minería a cielo abierto está realizado por el director Pablo D'Alo Abba, con la participación voluntaria de los siguientes actores: Julieta Diaz, Raúl Taibo, Georgina Barbarossa, Silvia Pérez, Mirta Wons, Gastón Pauls, Nicolás Pauls, Laura Azcurra, Carlos Portaluppi, Juan Palomino, Leonor Manso, Celina Font y Cristina Martin de Conciencia Solidaria.

No estamos en contra del progreso material. No estamos en contra del desarrollo de las capacidades del hombre. Estamos a favor del progreso sustentable, sin hipotecar el futuro de las próximas generaciones. ¿Acaso no podemos comprender que todo lo que arruinamos y contaminamos no vuelve a su estado original para su uso posterior?
¿Acaso no entendemos que el cianuro es incompatible con la vida y su presencia en los acuíferos y cuencas hídricas implica el fin de los regadíos para las zonas agrícolas cordilleranas?
¿Acaso no entendemos que el "volar" una montaña implica terminar con los glaciares que sustentan al sistema hídrico y representan el 75% de los recursos de ese tipo con el que se abastecen localidades enteras de agricultures, viñedos y demás particulares para consumo?
¿Acaso no hay posibilidad de unirnos por el bien de nuestras generaciones futuras?

La corrupción y el dinero de las multinacionales del negocio minero no pueden callar a todo un pueblo con sus miserables monedas de oro. El oro es el metal más inútil que el hombre ha utilizado por siglos y siglos, y sin embargo, seguimos idolatrándolo.

Imaginemos por un instante a la Utopía de Tomás Moro y la relación de sus habitantes con el vil metal:
Los de Utopía se maravillaban de que un hombre cuerdo pudiera arrobarse ante el vano resplandor de, una piedrecilla, pudiendo mirar la hermosura y belleza de los Astros, y aún del mismo Sol. O de que hubiera hombres tan vanos que se figuren que son más nobles porque vistan telas más finas y lujosas, cuando la verdad es que la más fina lana tuvo su principio y se crió en la oveja.
También se maravillaban de que en todas partes se tenga tanta estimación por una cosa que es tan inútil por su naturaleza, como el oro, de tal manera que hombres sin sentido, y malvados, y necios, que porque les cupo en suerte poseer mucho oro son honrados y respetados de todos, y aún tienen a hombres sabios y honrados como a servidores suyos. Y si se presenta un revés de fortuna, resulta que aque l hombre respetado y temido queda como un esclavo; y así el valor de los hombres se mide por el oro que poseen.

Si quieren profundizar un poco más en lo que atañe a la minería a cielo abierto y la protección de los glaciares en nuestro país, sigan las siguientes etiquetas, Barrick Gold y Barrick.

7 de agosto de 2009

Viernes de Cocina Vegetariana VI.

Pastel de Papas

Preparación : 25 min. Tiempo total : 40 min.

Ingredientes
  • 4 papas (aprox 1500 grs)
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 pack de puré de tomate
  • 1 caja de 4 hamburguesas de soja "Vegetalex" (o en su defecto, 400 grs. de soja texturizada)
  • 1 Cda de aceite de oliva
  • Pizcas de orégano, pimentón, curry y comino.
  • 6 aceitunas verdes cortadas en rebanadas.
  • 2 huevos (100 grs. harina de maíz diluída en agua, opcional veganos)
  • 100 grs. de queso cremoso (opcional lonjas de tofu, veganos)
Instrucciones

Para la mezcla:

Picar la cebolla en cuadraditos y dorar en una sartén o wok.

Incorporar las hamburguesas desmenuzadas o soja texturizada. Cocinar unos minutos y agregar el puré de tomates junto con las aceitunas.

Cocinar hasta que se reduzca el líquido del puré. Incorporar las especias y reservar.

Hervir las papas y preparar el puré incorporando los dos huevos (ver opcional veganos). Batir hasta dejar uniforme y espeso.

Preparando la fuente:

Poner una parte del puré en la base de la fuente redonda previamente aceitada.

Sobre el colchón de puré, desparramar la mezcla salseada de soja.

Cortar finas fetas de queso cremoso o tofu y ponerlas sobre la mezcla.

Cubrir todo con el resto del puré y espolvorear con queso rallado (opcional) y llevar al horno precalentado por 15 minutos.

Retirar y servir bien caliente.

Espero la disfruten, es una de mis favoritas para el invierno!

Taraneh Mousavi

Casi un mes después de que las fuerzas represivas arrestaran a Taraneh Mousavi, de 28 años, todavía no hay información sobre su suerte y paradero. Fue detenida por las fuerzas represivas el 17 de junio en las calles de Teherán.
(...)
Sus hermosos ojos verdes, su moderno corte de pelo, el maquillaje, el pañuelo verde y los tacones eran un pasaporte casi seguro para la tortura en manos de los feroces guardianes de la revolución.
Su interrogatorio duró dos veces más que el del resto, que más tarde serían liberados. A todos les permitieron contactar a sus familias excepto a Taraneh. Previendo que algo terrible podría ocurrir, la chica dio el número de teléfono de sus padres a unas cuantas compañeras que los contactarían si llegaban a ser puestas en libertad.
Al parecer, Taraneh permaneció todo el tiempo en manos de los basij, no de la policía. Ningún oficial llamó a sus progenitores. La posibilidad de la violación se fue haciendo cada vez más real. Sobre todo después de que otro anónimo le dijo a la familia que un par de días después del “incidente”, Taraneh ingresó en el hospital Imam Khomeini Hospital de Karaj con heridas en el ano y problemas en el útero.
Finalmente, su familia fue informada hace unos días de que se había localizado su cuerpo quemado en el desierto, entre las ciudades de Karaj y Qazvin.
Fuente

He leído con angustia e indignación en la prensa los rumores de que la suerte de varios manifestantes iraníes detenidos durante las últimas protestas contra el presunto (y presumible) fraude de Ahmadinejad ha oscilado entre la tortura y la tortura seguida de muerte.
Es difícil tener certeza sobre estas historias porque las restricciones impuestas a la prensa en el lugar de los hechos son muy fuertes. Recuerdo esta misma dificultad durante los bombardeos ocurridos hace pocos meses en Gaza.
De los párrafos citados me conmovió especialmente el segundo.
También he leído por ahí que esta muchacha no era una manifestante sino una bystander. Eso no altera lo lamentable de la historia.

Viso y leído con indignación en el blog de Claude.

Acá, un link muy recomendable del amigo Mensajero para entender lo que sucede hoy en Irán y su juventud que quiere escapar del fanatismo teocrático con la ayuda de las herramientas democráticas y tecnológicas que todavía no se dimensionan en Occidente.
Hablo de los blogs, twitter y demás redes sociales. Tenemos un arma muy potente para cambiar al mundo.
La única posibilidad para el cambio es creando conciencia.

6 de agosto de 2009

La pobreza (¿50%?) en la tierra de "Coqui" Capitanich.



En estos tiempos el Chaco concita la atención de todo el mundo.

Prensa y televisión global vienen a mirar los estragos de la desnutrición que afecta a miles de aborígenes en los bosques que se conocen - ya impropiamente - como El Impenetrable. Mi colega y amiga Cristina Civale, autora del blog Civilización y Barbarie, del diario Clarín, me invita a acompañarla. No es la primera invitación que recibo, pero sí la primera que acepto. Rehusé viajar antes de las recientes elecciones, porque, obviamente, cualquier impresión escrita se habría interpretado como denuncia electoral. Y yo estoy convencido, desde hace mucho, de que la espantosa situación socioeconómica en que se encuentran los pueblos originarios del Chaco, y su vaciamiento sociocultural, no son mérito de un gobierno en particular de los últimos 30 o 40 años (los hubo civiles y militares; peronistas, procesistas y radicales) sino de todos ellos.



Primero nos detenemos en Sáenz Peña, la segunda ciudad del Chaco (90 mil habitantes), para una visita clandestina -no pedida ni autorizada- al Hospital Ramón Carrillo, el segundo más importante de esta provincia. Civale toma notas y entrevista a pacientes indígenas en las salas de Tisiología, mientras yo recorro los pasillos mojados bajo las infinitas goteras de los techos, y miro las paredes rotas, despintadas y sucias, los patios roñosos y un pozo negro abierto y rebalsando junto a la cocina.

Aunque el frente del hospital está recién pintado, detrás hay un basural a cielo abierto en medio de dos pabellones. Vidrios y muebles rotos, escombros, radiografías, cascotes y deshechos quirúrgicos enmarcan las salas donde los pacientes son sólo cuerpos chupados por enfermedades como la tuberculosis o el Chagas. Me impresiona la mucha gente que hay tirada en los pisos, no sé si son pacientes o familiares, lo mismo da.



Una hora después, en el camino hasta Juan José Castelli -población de 30 mil habitantes que se autocalifica "Portal del Impenetrable"- la desazón y la rabia se perfeccionan al observar lo que queda del otrora Chaco boscoso. Lo que fue imperio de quebrachos centenarios y fauna maravillosa, ahora son campos quemados, de suelo arenoso y desértico, con raigones por doquier esperando las topadoras que prepararán esta tierra para el festival de soja transgénica que asuela nuestro país.




Entramos -nuevamente por atrás- al Hospital de Castelli, que se supone atiende al 90 o 95 por ciento de los aborígenes de todo el Impenetrable. Lo que veo allí me golpea el pecho, las sienes, los huevos: por lo menos dos docenas de seres en condiciones definitivamente inhumanas. Parecen ex personas, apenas piel sobre huesos, cuerpos como los de los campos de concentración nazis.

Una mujer de 37 años que pesa menos de 30 kilos parece tener más de 70. No puede alzar los brazos, no entiende lo que se le pregunta. Cinco metros más allá una anciana (o eso parece) es apenas un montoncito de huesos sobre una cama desvencijada. El olor rancio es insoportable, las moscas gordas parecen ser lo único saludable, no hay médicos a la vista e impera un silencio espeso, pesado y acusador como el de los familiares que esperan junto a las camas, o tirados en el piso del pasillo, también aquí, sobre mantas mugrientas, quietos como quien espera a la Muerte , esa condenada que encima, aquí, se demora en venir.



Siento una furia nueva y creciente, una impotencia absoluta. Le pregunto a una joven enfermera que limpia un aparador vidriado si siempre es así. "Siempre", responde irguiéndose con un trapo sucio en la mano, "aunque últimamente han sacado muchos, desde que empezó a venir la tele".

Es flaquita y tiene cara de buena gente: se le ve más resignación que resentimiento. Son 44 enfermeros en todo el hospital pero no alcanzan para los tres turnos. Trabajan ocho horas diarias cinco días por semana y cobran alrededor de mil pesos los universitarios, y menos de 600 los contratados, como ella. Los días de lluvia los techos se llueven y esto es un infierno, dice y señala los machimbres podridos y los pozos negros saturados que revientan de mierda en baños y patios. Y todo se lava con agua, nomás, porque "no tenemos lavandina".



Camino por otro pasillo y llego a Obstetricia y Pediatría. Allí todos son tobas. Una chiquilla llora ante su hijo, un saquito de huesos morenos con dos ojos enormes que duele mirar. Otra joven dice que no sabe qué tiene su nena pero no quiere que muera, aunque es obvio que se está muriendo. Hay una veintena de camas en el sector y en todas lo mismo: desnutrición extrema, mugre en las sábanas, miles de moscas, desolación y miedo en las miradas.

Después viajamos otra hora y el cuadro se hace más y más grotesco. Paramos en Fortín Lavalle, Villa Río Bermejito, las tierras allende el Puente La Sirena , los parajes El Colchón, El Espinillo y varios más. Son decenas de ranchos de barro y paja, taperas infames donde se hacinan familias de la etnia Qom (tobas). Todas, sin excepción, en condiciones infrahumanas.



Digan lo que digan, estas tierras -más de tres millones de hectáreas- fueron vendidas con los aborígenes dentro. Son varios miles y están ahí desde siempre, pero no tienen títulos, papeles, ni saben cómo conseguirlos. Los amigos del poder sí los tienen, y los hacen valer. El resultado es la devastación del Impenetrable: cuando el bosque se tala, las especies animales desaparecen, se extinguen. Los seres humanos también.

Y aunque algunas buenas almas urbanas digan lo contrario, y se escandalicen ciertas dirigencias, en el ahora ex Impenetrable chaqueño palabras duras como exterminio o genocidio tienen vigencia.



Desfilan ante nuestros ojos enfermos de tuberculosis, Chagas, lesmaniasis, niños empiojados que sólo han comido harina mojada en agua, rodeados de perros flacos, huesudos y ojerosos como sus dueños. Se llaman Margarita, Nazario, Abraham, María y lo mismo da. Casi todos dicen ser evangelistas, de la Asamblea de Dios, de la Iglesia Universal , de "los pentecostales" o "los anglicanos".
Involuntariamente irónico, evoco a Yupanqui: "Por aquí, Dios no pasó".

Al caer la tarde estoy quebrado, roto, y sólo atino a borronear estos apuntes, indignado, consciente de su inutilidad. Al partir de regreso veo en un caserío un cartel deshilachado por el sol:

"Con la fuerza de Rozas, vote lista 651".

Y en la pared de un rancho de barro, seguramente infestada de vinchucas, veo un corazón rojo como el de los pastores mediáticos brasileños de "Pare de sufrir". Abajo dice: "Chaco merece más. Vote Capitanich".

A unos 400 kilómetros de aquí el escrutinio final de las elecciones avanza lenta, nerviosamente. En alguna oficina el ministro de Salud de esta provincia seguirá negando todo esto, mientras el gobernador se prepara para ser senador y vivir en Buenos Aires, bien lejos de aquí, como casi todos los legisladores.

¡Nunca antes, el Chaco, ni este país, me habían dolido tanto!

Nota Original de José C. Pozzi, del blog Ayudemos a los Tobas.


5 de agosto de 2009

Energía de Pilas de Combustible.

Una pila de combustible es un generador eléctrico que transforma directamente la energía química de un combustible en energía eléctrica. La energía utilizada puede obtenerse, según las tecnologías, del metano o del gas convertido en hidrógeno mediante un transformador.

Imagen: Google

La pila de combustible se distingue de los generadores térmicos por el hecho de que el proceso de combustión en el espacio está separado en dos etapas simultáneas: una reacción de oxidación de combustible sobre un ánodo y una reacción de oxidación reducción de un comburente sobre un cátodo.

Las pilas de combustible se diferencian de los acumuladores y de las pilas clásicas por la naturaleza de sus electrodos que no son objeto de ninguna modificación de estructura durante el transcurso de las reacciones electroquímicas, y sólo sirven para apoyar a estas reacciones; los reactivos comburentes y combustibles se almacenan afuera, lo que permite un funcionamiento continuo.

Se necesitan aún grandes progresos en eficiencia, en capacidad y en coste. Las pilas de combustible se utiliza principalmente en el espacio. Todas las soluciones encaradas para reducir eficazmente la contaminación siguen siendo más costosas que el actual sistema de propulsión. Esto requerirá fuertes incentivos financieros o reglamentos vinculantes muy atractivos para los clientes que ya no pueden vivir sin el auto.

El combustible, después de su uso en las pilas, se ha vuelto muy radiactivo, debido a la presencia de numerosos núcleos de sustancias químicas e isotópicas variadas que resultan de la fisión. Puede ser tratado en una planta química, o en usinas, especialmente diseñadas para operaciones en un ambiente radiactivo.

Imagen: Google

Un vehículo eléctrico alimentado por una pila de combustible de hidrógeno sería la última solución de reemplazar el modo alternativo de propulsión de los vehículos actuales para solucionar radicalmente el problema de la calidad del aire.

Las perspectivas de la aplicación de las pilas de combustible se espera sobre todo en el sector residencial y en el terciario, para suministrar electricidad en los inmuebles, como fuente de calor o de frío, o de forma independiente, hasta el nivel de las habitaciones individuales.

Para el abastecimiento de energía eléctrica, hay varios proyectos en marcha, desde el generador portátil pequeño y algunos prototipos que ya han sido probados en la armada americana, hasta la gran central electroquímica pasando por el abastecimiento de electricidad de los edificios o de grupos de edificios.

Por la tracción, el silencio y la no contaminación de algunas pilas de combustible se puede pensar en que serán el generador de tracción del futuro, si se obtiene éxito en el logro de un coste bajo. Gracias a las pilas de combustible, se podría resolver en parte el difícil problema de la contaminación urbana, sobre todo cuando se utiliza el hidrógeno como combustible.

Fuente: erenovable.com

Argentina y sus posibilidades.

Nuestro país cuenta con uno de los factores de capacidad más elevados del mundo para la generación de energía eólica (Ver proyecto Hychico de Parque Eólico Capex-Capsa). Gracias a este tipo de energía y el aporte de apenas minutos de caudal de las cuencas hídricas que desembocan en el Atlántico, se puede producir suficiente Hidrógeno líquido por electrólisis como para abastecer toda la demanda local y exportar al mundo el vastísimo excedente. El hidrógeno como vector energético puede aplicarse a toda la aeronavegación como se proyecta, por ejemplo, con el nuevo Concorde. Tenemos la posibilidad de ser pioneros en esta transformación radical que sufrirá la matríz energética global en las próximas décadas, producto del fin del petróleo barato.
No podemos perder esta oportunidad de convertirnos en una verdadera Kuwait de la energía renovable.

4 de agosto de 2009

Victoria para los animales: ¡Bolivia prohibe todos los animales en los circos!

La ley define la utilización de animales en circos como actos de crueldad. ADI y AnimaNaturalis lanzarán próximamente su campaña contra los circos con animales en España. The Guardian.

Bolivia ha promulgado lo que los activistas por los derechos animales llaman "innovadora" ley, al contemplar la primera prohibición total de todos los animales en los circos.

Un puñado de países han prohibido el uso de animales salvajes en circos, pero Bolivia incluyó también a los animales domésticos.

La ley, que establece que el uso de animales en los circos "constituye un acto de crueldad" entró en vigor el 1 de julio con un plazo de comienzo de un año, de acuerdo con la patrocinadora de la ley, Ximena Flores.

La ley fue propuesta después de una investigación encubierta llevada a cabo por Animal Defenders International (ADI), que difundió el abuso generalizado de los circos que circulan en Bolivia.

Flores declaró que las autoridades tenían como objetivo detener a los operadores de los circos de pretendan matar a los animales que ya no podrán usar en sus espectáculos. "Cerca de 50 animales circulan en circos nacionales e internacionales en este momento (en Bolivia) y queremos negociar para asegurarnos que esos animales no serán eliminados", declaró.

La directora ejecutiva de ADI, Jan Creamer, calificó a la ley como "innovadora".

El grupo de investigadores en Bolivia trabajó lado a lado con los trabajadores de los circos y filmaron fuertes imágenes de maltrato, declaró, sumando a esto que los bajos salarios y el mal entrenamiento de los trabajadores redundaba en un maltrato rutinario de los animales. "Si quieren que un animal se mueva, su reacción inmediata era golpearlo, pegarle o clavarle un gancho", declaró.

Enfatizó que los animales de circo sufren siempre, en todos los circos, -incluidos los de países desarrollados- por vivir en espacios reducidos y ser constantemente transportados de un lado a otro.

"Es como si a usted o a mi nos obligaran a vivir el resto de nuestras vidas en nuestro baño", declaró Creamer. "En Bolivia habían tres osos pardos viviendo en un compartimento de 2 por 3 metros".

La ley establece multas para los infractores y permite la confiscación de los animales por parte de las autoridades, añadió Flores.


Esta es sin duda una gran victoria para los animales. ADI y AnimaNaturalis se han unido para seguir llamando la atención de la crueldad implícita en los circos con animales, y próximamente se movilizarán para pedir la prohibición de los circos con animales en España, tomando el ejemplo de Bolivia. Puedes informarte sobre qué puedes hacer en este enlace.

Fuente: AnimaNaturalis.

¿Y por casa cómo andamos?

Hace ya casi dos años que me topé con la realidad del Circo Australiano y las reflejé en este y este otro post. Hoy estamos pidiendo al Congreso que reactive el proyecto de ley de Circos sin Animales. Sumáte a la causa en Facebook (Circos sin Animales en Argentina) y firmá la petición online. Recordá que el especismo es la raíz de la crueldad en el hombre. Cambiar esta realidad es migrar de paradigma y acercarnos un poco más a la responsabilidad moral de respetar a todos los seres sintientes por igual.

"Debemos luchar contra el espíritu inconsciente de crueldad con que tratamos a los animales. Los animales sufren tanto como nosotros. La verdadera humanidad no nos permite imponer tal sufrimiento en ellos. Es nuestro deber hacer que el mundo entero lo reconozca. Hasta que extendamos nuestro círculo de compasión a todos los seres vivos, la humanidad no hallará la paz." Dr. Albert Schweitzer

29 de julio de 2009

Depredación ictícola en Chubut y Santa Cruz.

El siguiente es un mail que viene circulando hace varios meses. Es importante difundirlo ya que la denuncia es grave. He aquí a continuación el mismo:

En el final de este comentario introductorio daremos a conocer una cifra que se desprende de esta historia que a más de uno va a dejar helado.

Se trata de un tema poco difundido en los medios masivos. En realidad, es más probable que aparezca en el National Geographic que en nuestra TV abierta. Sin embargo, al final, llegaremos a un número que nos dejará atónitos.

Por estos días, la prensa argentina e internacional se ocupa extensamente de lo que está ocurriendo en Punta Tombo, Chubut, donde miles y miles de pingüinos llegan hasta esas playas cercanas a la Península de Valdez.
Los llamados pájaros bobos son la atracción para visitantes argentinos y extranjeros.
De todas formas, desde hace ya varias temporadas a estas pequeñas criaturas de 50 cm de alto les surgió una "competencia" que está alterando el mapa de las aves patagónicas.

Los albatros y las gaviotas se han multiplicado de tal forma en esa geografía nacional que algunos biólogos del CENPAT (Centro de Estudios del Medio Ambiente Patagónico) están estudiando de dónde proviene semejante cantidad de ejemplares alados.
A lo largo de todo el gigantesco golfo San Jorge y en localidades pesqueras aledañas de Chubut y Santa Cruz, los habitantes del lugar ven el cielo oscurecerse cuando las bandadas terminan literalmente tapando al astro rey.
¿De dónde salieron? ¿Por qué son tantos?, se preguntan. Usted, con razón, también se puede preguntar: ¿y esto que tiene que ver con nuestra realidad? Ya llegamos, esté atento a la cifra que le vamos a revelar.
Estos gigantes del aire despegan hacia el mar en busca de comida.. Los científicos dicen que cada día encuentran más comida, por eso se reproducen tanto, por eso son cien veces más que en los cercanos años noventa; cien veces más.
Resulta que tanto los albatros como las gaviotas encuentran cientos de toneladas de peces muertos muy cerca de la costa. ¿Es la contaminación?.

¿Es un fenómeno natural? No, es simplemente Argentina.
El Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación tuvo una desastrosa idea: retirar los inspectores que iban a bordo de los pesqueros y los fresqueros que buscan langostinos, cambiándolos por meros "observadores", con un casi nulo poder de policía.
Este hecho coincidió casualmente (o no tanto) con otras dos situaciones desgraciadas:

1. La Comunidad Económica Europea expulsó de sus mares a los buques congeladores que eran altamente depredadores. Ante la imposibilidad de trabajar en el viejo continente, las grandes empresas españolas emigraron hacia Argentina, donde la depredación es una palabra desconocida, casi sin uso.
2. Las autoridades provinciales de Santa Cruz y Chubut en los noventa completaron el círculo permitiendo a las naves factorías foráneas a tirar (sí, a tirar por la borda) aquel pescado que no les conviniera.
Desde entonces, los buques que buscan langostinos sólo se interesan por esta especie, que cuesta en el mercado internacional 18 dólares el kilo. Leyó bien, casi 60 pesos el kilo.
Por ello, arrojan al mar la merluza, el cazón, el abadejo, las rayas y hasta el salmón que caen en sus redes.
Como la merluza es un predador del langostino, ejemplares de muchísimo kilaje quedan atrapados, son llevados a la cubierta y luego arrojados al mar.
Como estos peces viven a 80 o 90 metros bajo la superficie, una vez subidos al barco mueren por una normal diferencia de presión.
Aunque sean devueltos al océano, ya están muertos. ¿Quién se los come?
Acertó: los albatros y las gaviotas....

¿Sabe cuántas toneladas de merluza tira al mar cada uno de estos barcos de 40 o 50 metros de eslora? 10 toneladas diarias; 10.000 kilos. Siga sumando con nosotros. 10.000 kilos por día, sólo de merluza (no estamos contando centolla, ni abadejo, ni cazón, ni salmón, ni nada de eso) hay que multiplicarlos por la cantidad de barcos que salen a buscar langostinos. ¿Sabe cuántos son, cada día, sólo en esa zona? Nunca menos de cien. Multiplique, cien barcos, que tiran diez mil kilos de merluza, son un millón de kilos de pescado arrojados al mar cada vez que sale el sol.


¿Sabe cuántos argentinos podrían comer gratis cada día? Un millón de compatriotas, que dejarían de tener hambre, porque un kilo de excelente pescado es un regalo de los dioses.
¿Sabe cuál es el país que tiene la mejor educación y la tecnología más avanzada del mundo? Japón. ¿Y sabe cuál es la base de la comida nipona? No es el arroz como nos hacen creer, es el pescado.
¿Hace falta detallar las virtudes que les traería a nuestros chicos alimentar sus cerebros con fósforo de nuestros mejores ejemplares marinos?.

Estos números que causan vergüenza fueron denunciados una y otra vez por los marineros no nucleados en el SOMU, el sindicato que dirige el impresentable "Caballo" Suárez, ese irresponsable titular del gremio marino que se emborrachó en el medio de una gira de Cristina Kirchner por Europa, generando un escándalo que motivó que lo sacaran de la delegación.
La oposición a Suárez les ha implorado a los empresarios, a los gobernadores patagónicos y a las autoridades nacionales, que terminen con esta depredación del recurso y que alimenten a la gente pobre, que también existe en el sur de nuestro país.
¿Saben cuál fue la respuesta de los dueños de las pesqueras españolas?
Tratan de no contratar personal de a bordo argentino, optando por peruanos y bolivianos que no se quejan de la depredación; porque, total, la plataforma continental no la sienten como propia.


¿Saben qué contestan los políticos argentinos? Les bajan los impuestos a las ganancias para que ganen más y no sigan protestando.
Hace pocas semanas, los marineros opositores se rebelaron y quemaron varias plantas de procesamiento en Puerto Deseado.
Uno de los pedidos, además del salarial, era que dejaran de tirar pescados muertos al mar.
Los científicos extranjeros que analizan la multiplicación de gaviotas y albatros señalan con resignación: "La causa de semejante mutación en la población de aves no es otra que la enorme riqueza de los argentinos, casi tan grande como su propia estupidez."

Por Alicia Jardel Profesora y Colaboradora de Investig'Action Bélgica.

Para indignarse más, siga el siguiente link con más investigaciones, más Conarpesa, más K, más impunidad y corrupción.

28 de julio de 2009

Experimentos con cobayos podrían sustituirse por simulaciones informáticas


Un estudio del Centro de Regulación Genómica (CRG) ha demostrado que las simulaciones por ordenador pueden servir para predecir la mejor diana para fármacos y tratamientos, lo que podría suponer un método sustitutivo de los experimentos con cobayas.

Según ha explicado hoy el CRG en un comunicado, el avance de la bioinformática en los últimos años ofrece la posibilidad de simular sistemas biológicos complejos, con recreaciones que permiten realizar millones de experimentos a la vez e identificar las proteínas que podrían ser las dianas más interesantes para nuevos fármacos.

Así, investigadores del CRG han combinado en un estudio el trabajo experimental y modelado por ordenador, lo que da "nuevas perspectivas y vías de investigación que nuestro cerebro nunca habría podido imaginar", ha considerado una de las científicas encargadas del estudio, Cristina Kiel.

El estudio, que publicará mañana la revista Science Signaling, analiza mediante este nuevo método cómo la desregulación de determinadas proteínas está implicada en muchas enfermedades humanas, como el cáncer, y supone un gran avance en el impulso de la biología computacional, según sus responsables.
La pregunta más lógica sería, ¿qué están esperando? ¿acaso falta mucho para seguir soportando esta clase de abusos y espantosas formas de "investigar"?
Veamos un poco de qué se trata. Otra vez PeTA logró meterse en un laboratorio multinacional (Covance) para demostrar el MALtrato animal y el sufrimiento espantoso por el que pasan cientos de miles de animales en el mundo.


27 de julio de 2009

Los peces: Sensibilidad más allá de la comprensión del captor.

Este artículo tiene como objeto crear conciencia acerca del sufrimiento de los peces. Es un aporte científico para que contemos con la suficiente información para cuando esgriminos argumentos contra la pesca en todas sus formas. La extensión del mismo es, justamente, para no dejar ningún cabo suelto.


Blackie, una carpa dorada moor severamente deformado, a duras penas podía nadar. Big Red, una carpa dorada oranda más grande, sintió la impotencia de Blackie. Tan pronto como Blackie fue introducido en el tanque de Big Red, éste comenzó a cuidarle. “Big Red observa constantemente a su nuevo y enfermo compañero, levantándole suavemente en su ancha espalda y nadando con él alrededor del tanque” informaba un periódico sudafricano en 1985. Siempre que la comida era esparcida sobre ellos, Big Red llevaba a Blackie a la superficie del agua para que los dos pudieran comer. El dueño de la pecera dijo que durante un año Big Red había estado mostrando esa “compasión”. La mayoría de los humanos muestran mucha menos compasión por los peces. Trágica e irónicamente, fallamos en reconocer una sensibilidad en los peces que sobrepasa la nuestra de muchas maneras distintas.

El mundo perceptivo del pez.
La sensibilidad del pez a la luz es superior a la nuestra. Muchos peces de las grandes profundidades marinas pueden ver en mayor oscuridad que un gato. Las especies del fondo marino tienen una visión dual. Cuando la oscuridad se acerca, los conos sensibles al color del ojo se extienden mientras que los bastones sensibles a la oscuridad, se alejan en lo profundo de la retina; en el crepúsculo el proceso se invierte. Durante la transición, una habilidad para percibir la luz ultravioleta ayuda a muchos peces; esta luz es suficiente para localizar la silueta de los insectos en la superficie del agua. Cuando un pez está adaptado a la noche, un repentino resplandor (como por ejemplo de un flash) asusta y desorienta al pez, el cual puede huir, quedarse inmobilizado o hundirse. La luz puede también destruir células fotorreceptoras. En la mayoría de los peces, las papilas gustativas salpican sus labios y morros así como sus bocas y gargantas. Muchos de los que se alimentan en los fondos también tienen sensores gustativos justo encima de las extensiones finales de la pelvis o pelos gustativos en la barbilla que actúan como lenguas externas. Cubiertos con cientos de miles de sensores gustativos, el pez gato puede degustar alimentos a cierta distancia.

¿Cómo es la sensibilidad de los peces a los olores? El salmón puede emigrar miles de millas y, años más tarde, reconocer el olor de su arroyo. Las anguilas americanas pueden detectar alcohol en una solución de una fuerza comparable a uno entre mil millones con una gota en 87.000 litros de agua (como el largo de una piscina de natación). A través del olor solamente, algunos peces pueden conocer la especie de otro pez, su género, receptividad sexual, o identidad individual. Los peces reaccionan fuertemente al contacto táctil. En los noviazgos, suelen rozarse suavemente uno contra otro. Las grabaciones del laboratorio marino Narragansett han revelado que los petirrojos de mar ronronean cuando son acariciados. El fotógrafo subacuático Ricardo Mandojana se ganó la amistad de un pez judío inicialmente cauteloso tras rozar ligeramente la frente del pez. Meses más tarde, el pez, aparentemente deseoso de ser acariciado, se acercó a los alrededores del buceador. Con cientos de sensores eléctricos en su piel, los peces de muchas especies detectan la forma de los campos eléctricos que ellos generan. Un objeto menos conductivo que el agua, como por ejemplo una roca, lanza una sombra sobre el campo; un objeto más conductivo, como una presa, crea un punto brillante. La imagen eléctrica del pez incluye la localización del objeto, forma, rapidez, y dirección del movimiento. El pez eléctrico también “lee” otras descargas, la cuales varían dependiendo de la edad del emisor, la especie, identidad individual e intenciones (por ejemplo, cortejos o desafíos). Un pez macho asegura su dominio con una rápida sucesión de descargas; su rival potencial cede a ellos guardando “silencio”.

Con señal eléctrica o sin ella, muchos peces sienten la electricidad generada por todos los seres vivos y, de este modo, detectan presas escondidas en gravilla o en arena. Algunos tiburones, según ha indicado el neurocientífico Theodore Bullock, pueden percibir una descarga eléctrica de fuerza y distancia equivalentes a una luz de flash de una batería de 1.5 voltios y a una distancia de más de 900 millas.

La capacidad de los peces para sufrir.
En concordancia con sus otras sensibilidades, los peces sienten, sin ningún género de dudas, estrés y dolor. Perseguidos, confinados o amenazados de otros modos, reaccionan como lo hacen los humanos al estrés: con aumento del ritmo cardíaco, respiratorio y de liberación hormonal de adrenalina. Sujetos a condiciones adversas prolongadas tales como la masificación o contaminación, sufren deficiencias inmunológicas y daños en sus órganos internos. Tanto bioquímica como estructuralmente, el sistema nervioso central de los peces se parece enormemente al nuestro. En los vertebrados, las terminaciones libres de los nervios registran dolor; los peces poseen estas terminaciones nerviosas en abundancia. Los peces también producen encefalinas y endorfinas, sustancias de tipo opiáceo que se sabe que combaten el dolor en humanos. Cuando están heridos, los peces se retuercen, jadean y muestran otros síntomas de dolor. Los peces sienten, definitivamente, miedo, el cual juega un papel importante en la evitación aprendida. Una vez que los pececillos de río han sido atacados por un lucio, o simplemente ven a otros pececillos de río ser atacados, huyen inmediatamente al olfatear al lucio. Habiendo experimentado el ataque de un tiburón, los peces huyen al escuchar el sonido de sus afilados dientes. Las grandes bocas de las lubinas, según las demostraciones del investigador R.O. Anderson, aprenden rápidamente a evitar los anzuelos simplemente viendo otras lubinas que han picado en él.

En cientos, quizás miles, de experimentos, los peces han realizado tareas para evitar las descargas eléctricas. Numerosos experimentadores han reconocido inducir miedo en peces. Entre sus “observaciones de la conducta de los peces que fueron sometidos al miedo”, el psiquiatra Quentin Regestein afirmó, "un pez asustado puede arrojarse hacia delante, ponerse con el lomo hacia arriba, dar vueltas alrededor, o puede simplemente mostrar su debilidad cuando la situación se convierte en insoportable.” Los peces lloran por dolor y por miedo. Según el biólogo marino Michael Fine, la mayoría de los peces que emiten sonidos "vocalizan" cuando son pinchados, asidos o perseguidos. En experimentos de William Tavolga, el pez sapo gruñó cuando recibió una descarga eléctrica. Y aún más, pronto comenzaron a gruñir a la mera vista de un electrodo.

Peces como "mascotas"
Con o sin la añadida crueldad de la experimentación, mantener a peces cautivos desconsidera sus necesidades básicas. Altamente vulnerables y frágiles, los peces están mal adaptados a una vida encerrados entre cristales, y aún así, solamente en los Estados Unidos, cientos de millones son aprisionados en acuarios caseros. Los peces son más sensibles a la temperatura que cualquier animal de sangre caliente: Un repentino cambio de sólo unos pocos grados puede matar a una carpa dorada. Sin embargo, los peces son confinados en pequeños contenedores donde la temperatura del agua puede rápidamente fluctuar. Los peces de acuarios no pueden escapar de los dañinos químicos que entran en su agua. El humo del tabaco, los gases de las pinturas, y los sprays de aerosoles son sólo unos pocos de los comunes contaminantes de interior que pueden dañar a los peces. En una pecera o en un tanque, el amoníaco que los peces excretan ellos mismos puede acumularse hasta niveles tóxicos. Como el amoníaco, una insignificante cantidad de cloro puede causarles dificultades respiratorias e incluso espasmos nerviosos. El cloro en el agua corriente puede fácilmente ser fatal para ellos. La visión humana y los sonidos bombardean los acuarios de los peces. Simplemente, el encender una luz en una habitación oscura puede asustarles tanto que se llegan a estrellar contra las paredes de los tanques y llegan, incluso a morir. Las vibraciones de la TV, del estéreo, o los portazos de las puertas pueden también causarles inquietud y heridas.

En “Tú y tu acuario”, Dick Mills advierte que los peces están “probablemente asustados y estresados por los golpeteos en el cristal del acuario”. Según las investigaciones de H.H. Reichenbach-Klinke, los peces, repetidamente expuestos a la música alta, desarrollan heridas mortales en el hígado. Mientras que los peces están agobiados con todo aquello artificial, los acuarios les roban lo natural. A los peces se les niegan actividades tales como rebuscar comida en los enormemente variados arrecifes de coral. En cambio, nadan y vuelven a nadar en las mismas pulgadas o pies cúbicos, recibiendo pasivamente el mismo alimento comercial día tras día. Mills afirma que los peces del acuario suelen padecer de aburrimiento. Las carpas y otros peces sociales requieren compañeros de su misma especie: de lo contrario, comenta Mills, ellos "languidecen". Con la pérdida de un compañero, los peces muestran síntomas de depresión, tales como aletargamiento, palidez o caída de aletas.

En “Inteligencia Animal”, el zoólogo George Romanes comenta este incidente: cuando en un acuario el propietario sacó a uno de los dos peces, el que se quedó dejó de comer hasta que, tres semanas después, su compañero fue devuelto. El daño de los hobbies a los peces se extiende más allá de tener un acuario en casa. Innumerables peces mueren antes de llegar a la tienda de mascotas, durante el transporte desde la misma piscifatoría (donde el 80% de los peces “ornamentales” son ahora criados) o desde su mundo salvaje. Solamente la captura hiere y mata a millones de peces, los cuales son incapacitados con anestesia, dinamita, o cianuro antes de ser capturados de forma manual o con red. William McLarney, biólogo de peces, ha observado la captura con spray de cianuro: "Una docena de peces rojos brillantes huyeron bruscamente de su refugio de arrecife de coral, jadeando y sacudiéndose. Realizaron una loca huida hacia la superficie, 25 pies sobre el coral y se mantuvieron un pie en el aire. Entonces, volvieron a bajar en pequeñas y repentinas bajadas y flotaban, exhaustos, en débiles círculos. Debajo de ellos, una lubina de kilo y medio tosía violentamente, y sus agallas ardieron repentinamente. Intentaron nadar pero se desplomaron sobre ellos hasta que flotaron tranquilamente como espeluznantes claraboyas." Mientras tanto, los peces demasiado apagados como para interesar a los compradores “permanecen tendidos y convulsionándose o siguen aún aplastados en el fondo”.

Pesca comercial.

La pesca comercial continúa diezmando a los peces, asesinando incontables miles de millones cada año. Generalmente, sus muertes no son ni rápidas ni carentes de dolor. En redes de cerco con jareta, un barco rodea un banco de peces con una red que se va haciendo cada vez más estrecha. Una vez que ya han realizado la redada, los peces son, normalmente, vertidos en un líquido salado para que permanezcan congelados. Si todavía no se han asfixiado o no han sido aplastados, los peces mueren de choque térmico. La pesca de cerco con jareta para atunes ha levantado la indignación pública por atrapar también delfines que nadan junto con los atunes. Sin embargo, es poca la gente que ha protestado por la muerte de los propios atunes. Seguramente, las lanchas y los explosivos bajo el agua, con sus vibraciones, acarrean tanto a los atunes como a los delfines terror y dolor. La presión de las olas provocada por una detonación bajo el agua puede reventar la vejiga de los peces. En la pesca con redes de arrastre, un barco en movimiento arrastra una enorme red a través del agua. El remolque fuerza a todos los peces que entran en la red hacia el tapered, extremo cerrado.

Durante un período de una a cuatro horas, las presas son estrujadas y dan brincos, junto con alguna roca y escombros del océano. “Se suceden caídas y arrastres en la red que ocasionan roces entre los peces ocasionando que sus puntiagudas escamas se limen.” Autor William Warner informando de una redada, en “Agua Distante: Destino de los pescadores del Atlántico Norte”. (Distant Water: The Fate of the North Atlantic Fisherman.) “Sus costados, de hecho, fueron arañados enteramente.” Cuando son izados desde una profundidad sustancial, el pez sufre una descompresión insoportable. Como la presión del agua cae en picado, el volumen de gas en la vejiga natatoria del pez aumenta más rápidamente de lo que el torrente sanguíneo puede absorber. Frecuentemente, la intensa presión interna rompe la vejiga natatoria del pez, saca los ojos de sus órbitas, y fuerza que el esófago y el estómago salgan por la boca. “Mucho de los peces tenía enormes fosas donde deberían estar sus ojos”, observó Warner en un pesquero de arrastre. Como la red fue tirada sobre otra, pudo ver “gran cantidad de burbujas...emanando de la rotas vejigas natatorias de miles de peces.” Los peces pequeños, tales como las platijas, son normalmente vertidos en hielo troceado; la mayoría se asfixian o son aplastados hasta que mueren por las capas de peces que vendrán a continuación. Los peces más grandes, tales como el bacalao y el abadejo, se revuelcan en la cubierta.

Como testigo William MacLeish ha descrito cómo las presas son clasificadas: la tripulación apuñala a los peces bruscamente, con barras cortas y dentadas llamadas recolectoras, “lanzando el bacalo aquí, el abadejo allí, la rabirrubia allí.” A continuación, las gargantas y los estómagos de los peces son rajados (no necesariamente en ese orden). Mientras tanto, los peces que no eran el objetivo de la captura (“la basura”), los cuales suponen a veces la mayoría de la captura, son lanzados por la borda, a menudo por horquillas. En una tarde cualquiera, los pescadores pueden recorrer unas 40.000 millas con las redes, principalmente redes flotantes en los altos mares del Pacífico, pero también, redes con anclas en aguas costeras, incluyendo las aguas de los Estados Unidos. Con mallas de plástico con flotadores en superficie y pesos en el fondo, las redes cuelgan como cortinas, generalmente hasta una profundidad de 30 pies. Además de la masacre de más de un millón de mamíferos, tortugas, y aves cada año, estas redes ocasionan un sufrimiento enorme en los peces. Incapaces de ver las redes, los peces nadan hacia ellas. A menos que sean más pequeñas que la medida de la malla, no irán más allá de quedar con sus cabezas atrapadas. Cuando intentan dar la vuelta, las redes los capturan por sus branquias o aletas. Muchos de los peces se asfixian. Otros luchan tan desesperadamente contra las afiladas mallas que sangran hasta morir, aunque consigan o no liberarse. Debido a que muchos pescadores no atienden diariamente a sus redes flotantes, los peces atrapados pueden sobrevivir durante días, muriendo lentamente.

El periodista Clive Gammon vió bacalaos tirados por la borda pasados dos días desde la captura. “Muchos estaban sin ojos, aletas o escamas”; otros habían sido comidos por pulgas de la arena. Los peces capturados son presas desamparados. (Los depredadores que atraen frecuentemente se quedan enredados también.) Cuando una red flotante es izada, los peces son sacados con ganchos. Algunos pescadores comerciales aún clavan arpones para capturar peces grandes y valiosos peces tales como atunes, tiburones o peces espada) o los capturan individualmente con anzuelos. Mucho más comúnmente, sin embargo, los grandes peces son capturados con largos sedales. Con este método (también usado en la captura de peces pequeños), un barco lanza hasta 30 millas de sedal con cientos o miles de anzuelos.

El deporte de la pesca.
Unos 40 millones de norteamericanos—16%—abusan de los peces por “deporte”. Muchos pescadores alegan que sus victimas no sufren. Todas las evidencias indican lo contrario. El investigador John Verheijen y sus colaboradores estudiaron la reacción de las carpas al anzuelo y al sedal. Cuando eran pescadas, las carpas sacudían sus cabezas, y salivaban como para escupir comida, se revolvían y se volvían a zambullir. Una descarga eléctrica en el paladar, inicialmente, provoca las mismas reacciones. Cuando eran capturados con anzuelos y asidos fuertemente durante varios minutos, las carpas expulsaban gas desde su vejiga natatoria; una vez que se les aflojaba el sedal, se hundían. Sometidos a descargas eléctricas fuertes y mantenidas, las carpas también expulsan gas y se hunden. Chocantemente, reaccionan del mismo modo cuando son confinados en un pequeño espacio, o huelen el olor de un miembro herido de su especie; estas situaciones inflingen un daño no directo pero son bien conocidas por causar miedo. Según los experimentadores concluyeron, los anzuelos y sedales, causan una combinación de terror y dolor. Cuando un pez enganchado con un anzuelo trata de escapar, el glucógeno de los músculos (depósito de glucosa) disminuye, mientras que el ácido láctico rápidamente se acumula en el torrente sanguíneo. En unos pocos minutos, un agotador esfuerzo reduce a la mitad el depósito de glucógeno de una trucha arcoiris. En el número de Mayo de 1990 de la revista “Field and Stream” el columnista Bob Stearns reconoció que el ácido láctico puede “inmovilizar” a un pez “de una forma mucho más rápida y más intensa que los calambres y los doloridos músculos que nosotros los humanos sufrimos cuando hacemos demasiado ejercicio”. Cuanto más lucha el pez, más ácido láctico genera. Y a pesar de ello, los pescadores deportivos disfrutan en tener al pez fuerte “carrera” de peces.

En el número de Julio de 1990 de la revista Field and Stream, Stearns ensalzó a “una diminuta pescadora” que condujo a un pez espada durante, aproximadamente, cinco horas:”Cada vez que el pez aflojaba la marcha, ella aprovechaba el momento para bombear, presionar, fastidiarle haciendo que desgastara sus propias reserves, no permitiéndole jamás un descanso”. Antes de ser hauled up, muchos peces mueren exhaustos. Para otros muchos, el peor sufrimiento podría ser sacarles del agua. Normalmente, los peces de mediana y gran talla son introducidos en los barcos siendo punzados con un anzuelo de mano. Algunas veces, los peces son despellejados vivos. Normalmente, muchos peces son sujetados cuando aún están vivos durante horas en un cabo o cadena que los mantiene bajo el agua. El cabo es colocado atravesando a cada pez, normalmente en la boca y en una branquia abierta. La cadena tiene pinzas como imperdibles gigantes de seguridad en los que los peces son colgados, normalmente a través de sus mandíbulas. La mayoría de los peces capturados por "deporte" se asfixian. Incluso fuera del agua, pueden morir lentamente.

En octubre de 1980, “Field and Stream” el escritor Ken Schultz describió a una lubina que estuvo fuera del agua durante una hora: tanto las branquias como las aletas del pez enrojecieron y aún jadeaba. La captura y suelta de los peces, como mínimo, inflige terror, dolor, e invalidez temporal a los peces. Frecuentemente, se quedan inválidos de forma fatal o permanente. En un artículo de Mayo de 1990 del editor asociado de Field and Stream, Jim Bashline, admitió que el pez comúnmente “lucha tan violentamente según se quita el anzuelo que los pescadores los lanzan hacia el fondo del bote o hacia un banco de rocas.” Los lanzamientos, las redes, el manejo o cualquier otra clase de asalto quitan la delicada y transparente piel de los peces. Cubierta de mucosa, esta capa externa proteje contra las infecciones, el flujo del agua, o la deshidratación de sus tejidos internos- cualquiera de los cuales puede ser mortal. Según han demostrado los experimentos, los peces pueden morir también por un envenenamiento de ácido láctico varias horas después de un sobreesfuerzo, horas durante las cuales pueden estar completamente paralizados. El anzuelo siempre causa heridas. Graves laceraciones en la boca pueden destruir la capacidad del pez para comer. Muchos peces son soltados después de haber sido capturados con anzuelos clavados en las branquias o en órganos internos, como cuando se tragan el anzuelo y les llega al estómago. La pesca también tortura cualquier cebo vivo utilizado. Los pececillos de río y otros peces pequeños son rutinariamente insertados con el anzuelo a través de su lomo, sus labios, o incluso sus ojos. Como las heridas atraen a depredadores en el “deporte” de la pesca, algunos pescadores mutilan los cebos cortándoles sus aletas o rompiendo sus dorsos.

"Gestionando" peces por deporte

Para proveer un número estable de capturas, las piscifactorías de Estados Unidos anualmente llenan las aguas donde se pescará con cientos de millones de peces, especialmente salmones y truchas. Ted Williams, quien se describe a sí mismo como “Un perro viejo para los gestores,” , ha llamado a las truchas de piscifactoría como “restos genéticos”. En septiembre de 1987, en un artículo de Audubon, escribió: “Tras años de cría endogámica de truchas en piscifactorías, éstas tienden a ser deformes. Las cubiertas de las branquias no se ajustan, sus mandíbulas se curvan, sus colas se atrofian.” Algunas mutaciones perjudiciales son promovidas intencionadamente. La División de Recursos Salvajes de Utah, por ejemplo, ha producido masivamente peces albinos muy sensibles a la luz para servir como capturas fáciles. Williams deplora las condiciones en las que las truchas de piscifactorías son criadas: “sucias, superpobladas, con fosas de cemento que arrancan aletas y escamas”. Los peces, añade, están mal equipados para vivir salvajemente. Mientras que las truchas autóctonas huyen ante cualquier movimiento por encima de sus cabezas, las truchas de piscifactorías esperan expectantes a ser alimentadas (principalmente por pescadores). Siendo él mismo un ávido pescador, Williams ha cortado y abierto en canal a una trucha de piscifactoría para encontrar que el pez, acostumbrado a comer bolitas se había estado alimentado de colillas de cigarrillo.

El pescador deportivo Mark Sosin y el biólogo de peces John Clark han coeditado un libro para pescadores llamado, Through the Fish’s Eye: An Angler’s Guide to Gamefish Behavior, (A través del ojo del pez: Guía del pescador sobre el comportamiento de los peces) en el que se identifica de forma cándidamente el objetivo en la gestión de pesca: “proporcionar lo mejor al pescador deportivo.” Para introducir pequeñas poblaciones locales de peces pequeños y aumentar la transparencia del agua (una gran ventaja para los pescadores), los gestores suelen drenar parcialmente los lagos o estanques, dejando que sufran las especies que no son aptas para la pesca a través de la reducción de la comida, de la cubierta protectora y el espacio en la cual evitan a los depredadores. “Cuando un lago o estanque está demesuradamente poblado con especies indeseables”, Sosin y Clark afirman al unísono “La mejor solución puede ser aniquilar a todos los peces y comenzar de nuevo. Esto normalmente se hace en cualquier lago drenándolo hasta dejarlo seco o por envenenamiento de los peces…Después de haber matado a todos los peces, la cuenca fluvial es rellenada con peces de acuerdo a la mezcla deseada de predador y especies presa.” Deseado, esto es, por pescadores y por los “gestores de la vida salvaje” los cuales obtienen gran parte de su salario de las licencias de pesca.

La mayoría de los humanos sienten poca empatía por los peces. Viendo a los peces reunidos en masa, o viéndoles como uniformes a través de su especie, la gente fácilmente les desconsidera como individuos. Como el pez habita en un mundo acuático, se comunica a través de medios ocultos a nuestras percepciones, y como tienen una apariencia física tan diferente a la nuestra, muchos humanos no reconocen su sensibilidad. El resultado es el abuso masivo, y socialmente aprobado.

Cuanta más gente se vuelva consciente de la sensibilidad de los peces, los peces comenzarán a recibir la compasión y respeto que se merecen. En lo que a sentir se refiere, tenemos mucho que aprender de Big Red.


Por Joan Dunayer

Artículo original publicado en The Animals’ Agenda, Julio/Agosto 1991, pp. 12-13, 15-18

Copyright 2001 Joan Dunayer

Traducido por Teresa Gallego de Igualdad Animal.

24 de julio de 2009

Viernes de Cocina Vegetariana V.

Gnocchi con vinagreta de tomillo

Preparación : 25 min. Tiempo total : 25 min.

Ingredientes
  • 2 papas (aprox 750 grs)
  • 1 taza de harina
  • vinagreta de tomillo:
  • 2 Cdas de tomillo
  • Pizca de sal
  • 4 Cdas de aceite de oliva
  • 1 cdita de vinagre de vino blanco
Instrucciones

Gnocchi:

Precalentar el horno.

Pinchar las papas con un tenedor y envolverlas en papel de aluminio.

Hornear (cocción moderada a fuerte) durante unos 60 minutos, o hasta que estén tiernas.

Cuando las papas salgan del horno, retirar el papel de aluminio, pelarlas y luego rallarlas gruesas.

Dejar enfriar las papas por 10-15 minutos.

Agregar el harina hasta formar una masa suave.

Trabajar la masa con las manos, añadiendo más harina si es necesario.

Debe ser suave y no pegajosa. No hay que amasar, sólo mezclar.

Separar la masa en cilindros y cortar pequeñas porciones, pasar cada porción por los dientes de un tenedor para darle la típica forma de gnocchi.

Colcarlos en una placa y espolvorear con harina.

Ya están listos para cocer en abundante agua con un buen puñado de sal.

Cuando el agua hierve se colocan los gnocchi y se retiran cuando hayan subido a la superficie de la olla (unos 30 segundos).

Servir acompañados de la vinagreta.

Vinagreta:

Colocar las hojas de tomillo en un mortero.

Añadir una pizca de sal y trabajar hasta que se forme una pasta áspera.

Añadir el aceite y el vinagre y mezclar de nuevo.

Fuente: haztevegetariano.com

22 de julio de 2009

La inmensa mentira de Actimel.

Ante una nueva campaña de Danone, "Operación Invierno", para engañar a los consumidores instándolos a consumir un producto que es, a todas luces, un engaño del marketing, les dejo mi antiguo post para refrescar el tema.

Hay cosas que me indignan. Pero aquellas que tienen que ver con jugar con la confianza del consumidor son las que peor me ponen.

Cualquier estudiante de medicina se habrá topado, aunque sea tangencialmente, con la verdad acerca del Lactobacilus Casei, bacteria que integra normalmente nuestra flora intestinal.

Las bondades que ofrece el Actimel son absolutamente prescindibles en personas sanas o que no cuenten con patologías intestinales y aquí está la mentira promocionada por la publicidad:

El Actimel NO refuerza al sistema inmune en general sino que se logra una apenas perceptible mejora en las defensas intestinales, logrando de esta manera, por ejemplo, reducir en un día los tiempos de recuperación de una diarrea por gastroenteritis.
NO está demostrado ni comprobado en TODOS los estudios al respecto que el Actimel mejore la inmunidad ante una gripe o afección respiratoria.
NO es necesario ni imprescindible para NINGUNA persona, adulta o menor, el consumo de este probiótico.

Incorporarlo en la rutina alimenticia es un gasto innecesario y una mentira más del marketing aplicado a la salud.

A favor, les dejo un estudio que habla de las bondades a nivel gastrointestinal.

Les recomiendo siempre una dieta balanceada y que se informen acerca de los mitos alimenticios y la verdad acerca de los alimentos funcionales.

20 de julio de 2009

Miguel Medina: Otro abremente en acción.

Ya habíamos hablado de Miguel y su ingenioso "Proyecto Ambulatorio". Dicho proyecto camina sobre ruedas y ya ha instalado, con el aval de vecinos voluntarios, varios "techos" para perritos de la calle. La iniciativa requiere solamente de tu ayuda en forma de materiales. No se necesita dinero, nada más que una mano amiga que quiera colaborar con este Vector de Conciencia con mayúsculas.
Les propongo difundir este afiche entre sus conocidos, quién sabe, tal vez la idea corra como reguero de pólvora provocando un "efecto mariposa".

Piensen que nuestra sociedad organizada en un Estado con Instituciones, se plantea la protección de los más indefensos, pero se limita a los seres humanos. Nuestros amigos de cuatro patas no tienen esa suerte, más bien todo lo contrario. Los centros de zoonosis no hacen otra cosa que apilarlos, y darles el trato que refleja la sociedad, exclusión, indiferencia, abandono y muete.
Ni siquiera existen políticas para el control de la población animal.
Es por esto que surjen en la sociedad, anticuerpos como los que encarnan Ángela Bartuli o Miguel Medina. La idea de esta difusión de Vectores "abrementes" es la de que te animes a seguir su ejemplo, ya sea en lo práctico o en la difusión de sus actividades para sumar más seres comprometidos con la causa.
Nuestro fin es terminar con la indiferencia y el especismo humano. La raíz de nuestra violencia es la acción/inacción ejercida contra los animales no humanos. El ser indiferente ante un animal no humano que sufre, es no tener la capacidad de ver en ellos a un ser sintiente, un inocente que necesita de nuestra solidaridad y que bien puede ser el reflejo de otras situaciones que ignoramos por completo, como el abandono de millones de personas a su suerte, en medio del hambre, la pobreza y la guerra.
La única posibilidad para el cambio es creando conciencia.

17 de julio de 2009

Viernes de Cocina Vegetariana IV.

Preparación : 25 min. Tiempo total : 25 min.

Ingredientes
  • 1 taza de proteína vegetal texturizada (si no encontrás, podés reemplazarlas con hamburguesas de soja "Vegetalex")
  • 1 / 2 taza de pan rallado
  • 1 Cda de salsa de soja
  • Sal
  • 1 cebolla , picada
  • 2 cditas de nuez moscada
  • Pimienta
  • 150 mililitros de nata de soja (si no encontrás, utilizá crema de leche)
  • Aceite para freír
  • 2 cditas de almidón de maíz (o polvo para hornear)
  • 2 cditas de azúcar
  • 250 gramos de fideos finos
Instrucciones

Remojar la proteína en agua caliente.

Añadir la salsa de soja y una pizca de sal.

Añadir la cebolla picada, pimienta y mezclar con el pan.

Sazonar con nuez moscada.

Formar bolas de tamaño mediano utilizando una cuchara.

Freír las bolas en un poco de aceite hasta que estén doradas.

En la misma sartén, verter la nata de soja y añadir el resto de la nuez moscada y almidón de maíz.

Colocar a fuego lento y remover hasta que la mezcla comience a espesar.

Sazonar con una pizca de azúcar, pizca de sal y pimienta y, tal vez un poco más de nuez moscada si se desea un sabor más fuerte.

Acompañar con fideos finos (como cabellos de ángel).

Fuente: haztevegetariano.com

14 de julio de 2009

Ángela Bartuli: una abremente en acción.

Ángela es una señora que cree profundamente en la idea de crear conciencia como única posibilidad para cambiar la realidad de indiferencia y apatía por la vida y el respeto por todos los animales sintientes. Ella, junto con un grupo de proteccionistas voluntarias, realiza una titánica tarea de concientización de la esterilización de animales en diversas villas de emergencia de la Capital. Con el esfuerzo de muchos voluntarios que aportan económicamente una mínima suma, Ángela y sus voluntarias vienen castrando decenas de animalitos y, a su vez, instruyendo nuevos vectores de conciencia en el lugar de acción para dejar su semilla y multiplicar el precioso efecto mariposa.

Su fin es "castrar y concientizar" y agrega: "la idea es siempre dejar gente preparada para que después de un tiempo de trabajo con nuestras voluntarias allí, puedan seguir ellos mismos; los orientamos para que sepan donde recurrir y que pasos a seguir (deben aplicar) en distintas circunstancias, haciendo que la gente que ama a los animales y viven en ese lugar pueda hacer valer los derechos de nuestros cuatro patitas y así nosotras poder seguir ayudando en otros lados."
El porqué Ángela y sus voluntarias eligen castrar en las villas de emergencia es simple: "Porque así sumamos nuestro granito de arena para que en ese lugar se pueda concientizar a la gente del valor de la vida en todas sus formas, concientizar a los niños es muy importante."

La última campaña de castración, el 20 de Junio en la Villa 3 de Soldati, fue realizada con éxito. Se castraron 55 animalitos. Esta es la crónica de Florencia, una voluntaria del grupo de Ángela:

A pesar de la lluvia pudimos trabajar muy bien. El comedor era cerrado (muy buena onda).
A las 14.30 empezamos. Se castraron 55 animales (esta vez por sorpresa mas gatos que perros).
Se encontraron 4 perras con piómetra, se les entrego la medicación para que continúen el tratamiento.
Se rescataron 6 bebes chiquitos hipersarnosos junto a su mama( chica color marrón ojos verdosos llena de sarna, era una de las que tenia piometra),un machito(pericles) tamaño mediano a grande de adulto (en excelente estado). Quedaron 2 hembritas que no quisieron entregar. También, una hembra tamaño mediana grande con apenas sarna en los ojos(ya castrada)que irá a adopción pronto.
Como de costumbre quedaron varios sin castrar(muchos de la calle) y varios con "dueños" que no aceptaron la castración. Veremos si en la próxima campaña podemos convencerlos de los beneficios.
Fuimos a ver a CORCHO EL GALGO RESCATADO QUE HUBO QUE APLICARLE 5 DOSIS DE VINCRISTINA(YA ESTA COMO NUEVO!! HABÍA PERDIDO MUCHO PESO,LE DEJAMOS ALIMENTO).

Detalle de Gastos:
1650$ CASTRACIONES
50$ TRASLADO DE LA MAMÁ CON BEBÉS
100$ ALIMENTO BALANCEADO
50$ VIAJE DEL TRASLADO DE TODAS LAS COSAS QUE SE USAN EN CAMPAÑA

1850$
TOTAL DE GASTOS SOLO DEL DÍA DE LA CAMPAÑA

Ángela adjunta la foto de una de tantas perritas rescatadas de villa 20. "La rescatamos en ese estado y mirá hoy cómo está y lo mas importante es que tiene una familia hermosas que la ama, se llama candelita." Pensá a cuantos más como éstos podremos darle una oportunidad.


Ángela está pidiendo nuestra ayuda para poder seguir cumpliendo su valiosa misión. Es necesario apenas $30 para apadrinar una castración. Es la forma en que podés ayudar a que esta obra continúe. El 18/7 es una nueva fecha de castración en la Villa 3 de Soldati.

Datos para el depósito:
BANCO GALICIA
HECTOR BERTUCCIO
CAJA DE AHORRO NUM 4894205-6 112-2
CBU 0070112530004894205627
CUIT 20-14990378- 0

AVISAR SIEMPRE CON ASUNTO PERRITO O CASTRACIONES VILLA SOLDATI Y VILLA 1.11-14 A angelabartuli@gmail.com y a lashadasmadrinas@gmail.com

Si no podés colaborar con dinero y contás con algunos de los elementos de la siguente lista, no dejes de colaborar. Contactate por mail con Ángela y dale esa mano que tanto necesita.
  • ALIMENTO PARA CACHORROS Y ADULTOS
  • VACUNAS CON URGENCIA
  • DESPARASITANTE DE CACHORROS
  • PADRINOS PARA LOS PERRITOS Y PARA LAS CASTRACIONES
  • HOGARES DE TRÁNSITO
  • LA GENTE QUE PRESTÓ EL COMEDOR, PIDIÓ SI PODÍAMOS JUNTARLES TODO LO QUE SEA: TENEDORES ,CACEROLAS, PLATOS Y TODO LO PUEDAN IMAGINARSE.
La única posibilidad para el cambio es creando conciencia.